Кормление грудью и здоровье женщины

Важность и польза грудного вскармливания для ребенка неоспорима и подтверждена не только многочисленными исследованиями, но и эволюцией. А какое влияние лактация оказывает на здоровье матери и непосредственно саму молочную железу? По данным современных исследований грудное вскармливание снижает риск развития нарушения мозгового кровообращения и ряда других заболеваний сосудистой системы головного мозга после наступления менопаузы. Матери, которые кормили грудью ребенка более полугода, на 23% реже становились жертвами инсульта. В то же время у женщин, не кормивших грудью, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У кормивших женщин риск развития в будущем болезни Альцгеймера ниже, чем у не кормивших, и чем дольше продолжалась лактация, тем ниже риск *

Лактация имеет несколько защитных механизмов, улучающих течение  такого тяжелого заболевания, как эндометриоз. За счет послеродовой аменореи, обусловленной длительностью и интенсивностью грудного вскармливая, отмечается уменьшение концентрации циркулирующих в крови эстрогенов и увеличение концентрации эндогенного (вырабатываемого организмом) окситоцина **.

Молочная_история_фото21
Кормление грудью положительно влияет на здоровье женщины

Грудное вскармливание влияет непосредственно и на  саму ткань молочной железы. Пролактин — гормон лактации, являясь физиологическим антагонистом эстрогена, и подавляя его выработку, снижает негативные эффекты метаболизма эстрогенов на ткань молочной железы. За счет этого уменьшается избыточная пролиферация клеток протоков и железистой ткани, снижается выраженность доброкачественной дисгормональной дисплазии молочных желез (ранее называлась мастопатией), происходит уменьшение количества и объема кист и размеров фиброаденом. Современные исследования подтвердили роль грудного вскармливания в уменьшении риска развития рака молочной железы, когда лактация продолжалась год и более. По данным мета-анализа, проведенного с 1983 по 2014 год, у женщин, кормивших грудью, риск развития агрессивного трижды негативного типа рака молочной железы ниже до 20%. Среди носителей наследственной мутации BRSA1, приводящей к развитию наследственного рака молочной железы и яичников,  грудное вскармливание в течение года, связано с 32% снижением риска развития рака молочной железы. У носителей мутации BRSA2, такой закономерности не выявлено.***

Важно отметить, что грудное вскармливание оказывает благоприятное воздействие на физическое и  психическое здоровье матери и ребенка, укрепляет связь между ними, и оказывает профилактическое  действие на целый ряд соматических заболеваний в будущем .

Если же у кормящей мамы возникают проблемы со здоровьем или любые заболевания молочной железы в первые 2 недели после родов, она может обратиться в то учреждение родовспоможения, в котором прошли роды. Если после родов прошло более двух недель, то все вопросы по грудному вскармливанию, патологии молочной железы, гинекологическому здоровью женщина может задать участковому гинекологу.****

В первые месяцы становления лактации, кормящие мамы часто сталкиваются с таким состоянием, как лактостаз или застой молока. За счет отека и/или обструкции протока нарушается отток молока от долек, что в дальнейшем приводит к целому ряду патологических реакций, клинически проявляющихся уплотнением, болью, отеком и покраснением кожи в этой области, местной или общей гипертермией (повышением температуры).  Лактостаз при своевременном начале мероприятий по его устранению, в большинстве случаев не требует назначения медикаментозной терапии.  Использование лимфодренажного массажа, частого и правильного прикладывания ребёнка к груди способствует его разрешению в течение суток.

Если прошло более суток и вышеуказанные симптомы сохраняются, то, скорее всего, уже развился мастит – острое воспаление ткани молочной железы. Диагноз лактостаза может быть установлен при мануальном осмотре и подтвержден с помощью ультразвукового исследования. УЗИ молочных желёз позволяет дифференцировать лактостаз с очагом мастита и абсцессом. При каждом из этих состояний тактика ведения разная, поэтому при подозрении на мастит, женщина должна быть направлена в экстренном порядке к хирургу. При мастите необходимо назначение антибактериальных препаратов широкого спектра, совместимых с грудным вскармливанием. В случае абсцедирования, кроме антибактериальной терапии может потребоваться  проведение хирургических манипуляций (пункционная аспирация содержимого абсцесса или его дренирование), тактика лечения выбирается в каждом клиническом случае индивидуально. При этом грудное вскармливание должно быть продолжено. Кормящей маме, в сложившейся ситуации, необходима не только медицинская помощь, но и поддержка и совет, которые она может получить у консультанта по грудному вскармливанию.

Правильное прикладывание ребенка, активное сосание им молока, устранение других причин нарушения сосания (например, короткая уздечка языка), являются средством профилактики лактостаза, мастита и гипогалактии.

Как во время лактации, так и после ее окончания необходимо следить за состоянием молочной железы. Женщины до 39 лет с профилактической целью 1 раз в год должно выполняться УЗИ молочных желез. После 39 лет маммография молочных желез 1 раз в 2 года, и/или УЗИ молочных желез по показаниям. Профилактический осмотр молочных желез проводит гинеколог. Один раз в месяц, после окончания менструации проводится самообследование молочных желез. Сначала необходимо стать лицом к зеркалу без белья, поставив руки на пояс при естественном освещении. Осматриваем кожу предмет наличия покраснения, втяжения, выбухания, симптома «лимонной корки». Оцениваем состояние сосков: втяжение с одной стороны, изменение направления, наличие изъязвления, выделения при надавливании. Затем осматриваем молочные железы подняв руки вверх. Далее, прижимая ткань молочной железы к грудной стенке пальцами, проводим осмотр по кругу по часовой стрелке. Обращаем внимание на структуру ткани, уплотнения которых не было ранее. Так же осматриваем подмышечные впадины. Следующим этапом пальпируем ткань железы в положении лежа. Профилактика и ранняя диагностика заболеваний  молочной железы — залог ее здоровья в будущем.

Самообследование_грудных_желез

к.м.н., онколог-маммолог Ольга Парфенова

Статья создана в рамках проекта «Грудное вскармливание — здоровое начало жизни» при поддержке Фонда президентских грантов Президента Российской Федерации.

*History of breast feeding and risk of incident endometriosis: prospective cohort study  Leslie V Farland , A Heather Eliassen , Rulla M Tamimi , Donna Spiegelman , Karin B Michels , Stacey A Missmer. BMJ.2017;358:j3778. doi: 10.1136 / bmj. j3778.

** Maternal breast feeding history and alzheimer’s disease risk- Molly Fox Carlo BerzuiniLeslie A Knapp. J Alzheimers Dis. 2013;37(4):809-21. doi: 10.3233/JAD-130152. 

*** Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers. Kotsopoulos J, Lubinski J, Salmena L, Lynch HT, Kim-Sing C, Foulkes WD, Ghadirian P, Neuhausen SL, Demsky R, Tung N, Ainsworth P, Senter L, Eisen A, Eng C, Singer C, Ginsburg O, Blum J, Huzarski T, Poll A, Sun P, Narod SA; Hereditary Breast Cancer Clinical Study Group.Breast Cancer Res. 2012 Mar 9;14(2):R42. doi: 10.1186/bcr3138.PMID: 2240518

**** Приказ №1130н от 20.10.2020 Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *