Просто и понятно о лактостазе

Не всегда млечный путь грудного вскармливания волшебный и безмятежный, иногда маму могут подстерегать на этом пути и неприятные неожиданности. Таким проблемным моментом может стать молочный стаз или лактостаз.

Почему случается  лактостаз  и что делать кормящей маме?

Самое главное – не пугаться и помнить, что это состояние преодолимо, важно только знать какие последовательные действия необходимо для этого совершать.

Причин у молочного стаза может быть множество. Чаще всего это

неправильное прикладывание,

неудобная поза при кормлении,

сдавление груди во время сна или неудобным бельём,

ограничение выпитой жидкости,

нарушение кровообращения и иннервации (работы нервных окончания) в этом месте,

удар, ушиб,

закупорка потока жировой капелькой, кальцинатом и т.п.

О чем важно помнить и что действительно помогает?
Главное – не волнуйтесь и действуйте в три этапа:

  1. Делаем лёгкий лимфодренажный массаж области уплотнения в направлении подмышечной области, чтобы уменьшить отек. Запомните – жестко мять грудь, пятаясь «разбить камни или уплотнение» не надо. Приход молока. Как справиться?
  2. Сцеживаем то, что легко сцеживается в течение 5-7 минут и прикладываем ребёнка к груди так, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Позволяем малышу сосать как можно дольше.
  3. После опорожнения груди накладываем прохладную аппликацию на место уплотнения (смоченную водой пеленку) для снятия отека на 7-10 минут. После этого можно использовать в течение дня чуть размятый  капустный лист.

Обратите внимание, что важно!

Важно прикладывать ребёнка часто, следить за правильностью прикладывания, добиваясь эффективного сосания, при этом располагать малыша подбородком к уплотнению.

Важно понять причину лактостаза и устранить ее.

Важно наблюдать за температурой и при высоких цифрах выпить совместимое с ГВ жаропонижающее по назначению врача. Обратите внимание, что при правильных действиях температура «уходит» в течение суток.

Очень важно как можно больше отдыхать. Кормить и отдыхать.

Лактостаз_1

При лактостазе нельзя!

  • Прекращать кормить грудью с лактостазом, даже, если при сцеживании вы видите чуть измененное молоко (желтоватое, более густое). Это молоко безопасно для ребенка.
  • Греть место уплотнения горячим душем, разогревающими компрессами и т.п.  Подключать физиопроцедуры (ультразвук, магнитотерапию и пр.) при повышенной температуре – лактостаз может перерасти в инфицированный мастит и далее в абсцесс.
  • Накладывать спиртовой или камфорный компрессы – они не помогают справиться в лактостазом, а только вредят, оказывая негативное воздействие на отделение молока из груди.
  • Травматично расцеживать грудь, мять, давить, разминать и пр. Грубые действия могут привести к некрозу нежных внутренних тканей груди и даже гангрене.
  • Ограничивать питье с целью уменьшить количество молока.

Теперь подробнее мне хотелось бы поговорить о так называемом травматичном расцеживании так прочно прижившимся у нас в России с времен кормления по режиму.

Это одна из «застрявших» в нашем сознании необходимых послеродовых «процедур» — расцедить грудь, разработать протоки, сцедить застой, размять грудь…

Все действия по отношению к груди не должны быть болезненными, особенно нестерпимо болезненными! Любую грудь, даже с нагрубанием, можно сцедить бережно, не прибегая к агрессивным действиям.

Ткань молочной железы очень нежная, организована в дольки, которые и придают груди определённую форму. При грубом обращении (разминании, раздавливании, растирании уплотнение, затвердений, «камней» в груди) эти дольки нарушаются и уже не восстанавливаются!

Специалист, которого вы приглашает должен работать не только и не столько с грудью, сколько с мамой и ребенком. Если специалист во время визита:

  • Беспорядочно и сильно давит на грудь, причиняя вам нестерпимую боль.
  • Не ориентируется на ваши ощущения и реакцию.
  • Не помогает определить и устранить причину, приведшую к лактостазу или нагрубанию.
  • Не обучает вас самостоятельному бережному сцеживанию.
  • Не работает одновременно с ребёнком, помогая наладить эффективное опорожнение груди.
  • Приговаривает, что «Ну что ж такова наша женская доля…», «Это нормально…», «Всё терпят и ты терпи…», «А как ты хотела? Грудь разработать — это вторые роды пережить…» и прочее.
  • Оставляет вам допотопные и вредные рекомендации.

В этом случае  вы должны знать, что приглашённый вами специалист не умеет работать с грудью и может нанести вред не только груди и грудному вскармливанию, но и здоровью в целом!

Если не справляетесь сами, вызовите консультанта по ГВ, он поможет сориентироваться и подскажет правильные действия.


Что может сделать консультант на очном вызове по причине возникновения лактостаза?

Самое главное, что консультант всегда будет работать с мамой и ребенком:

  • поможет найти причину возникновения лактостаза;
  • посмотрит, оценит и поможет исправить прикладывание малыша к груди:
  • поможет подобрать позу для кормления в зависимости от локализации уплотнения;
  • вместе с вами исследует ротик ребенка и выяснит нет ли здесь причины лактостаза.
Лактостаз_2

Ну а дальше — работа с мамой:

1. Консультант осмотрит грудь. И уверяю вас, увидит гораздо больше, чем вы ему расскажете по телефону.

2. Научит вас обследовать грудь и не бояться ее. Потому что первое, что делают мамы при обнаружении лактостаза — пугаются. Болит, распирает, есть уплотнение, поднимается температура, больно дотронуться. И… не дотрагиваются, потому что срабатывает чувство самосохранения, страх навредить, боль. Не дотрагиваются и ситуация ещё больше усугубляется… Консультант поможет вам научиться обследовать грудь, не бояться ее, правильными бережными действиями помочь себе.

3. Обучая приемам массажа и бережного сцеживания, консультант сразу же значительно облегчит состояние груди. И это не только и не столько про сцеживание (или расцеживание — любимый «мамский» термин) сколько про «научить наблюдать и делать самой».

4. Уже умея правильно бережно помочь себе, важно научиться наблюдать за тем, что происходит с вами и грудью с течением времени, то есть в динамике. И вот тут дистанционное сопровождение очень эффективно!

Мы имеем:

объективную картину (консультант видел все воочию)

адекватную маму (она уже спокойна, совершает правильные действия, может подробно рассказать о своём состоянии и изменениях в груди) и

динамическое наблюдение!


Ну и далее очень важный момент!

Если возникает подозрение на воспалительный процесс в груди и есть необходимость провести дополнительные исследования ( УЗИ, клинический анализ крови) и назначить параллельно медикаментозное лечение, консультант всегда порекомендует обратиться к врачу, дружественному к ГВ.

Назначение лечения и фармпрепаратов находится за границами компетенции консультанта по ГВ. Даже если консультант имеет медицинское образование, он не имеет право это делать. Но и в этом случае не оставит вас, а направит к врачу!

При этом консультант будет продолжать сопровождать вас в процессе лечения как помогающий специалист, давать рекомендации по организации ГВ или окажет помощь по вашему запросу в границах своей компетенции.

Бывает так, что за пару лет кормления мама и знать не знает что такое лактостаз. А у другой — повторяются такие ситуации несколько раз в месяц. Повторяющиеся лактостазы. В чем причина?

Если лактостазы повторяются часто и не связаны с травмированием груди или пропуском кормлений, то скорее всего закупорки потоков вызваны особенностями обмена веществ. Проток может забиваться жировыми капельками или такими образованиями, как кальцинаты. Поэтому важно обратить внимание на жировой и кальциевый обмен. Проще говоря- посмотрим на рацион кормящей мамы.

  1. Плотные частички могут возникать при нарушении переваривания и переноса жиров на клеточном уровне. Этому способствует избыток закисляющей пищи. Что следует сократить в своём рационе?

сахар, хлебобулочные изделия из белой муки

рис, овёс, рожь, кукуруза

помидоры, картофель, соя

грецкие орехи, арахис

сыр, молоко, мороженое, сливочное масло

яйца

черный чай, кофе, алкоголь

красное мясо

Обратите внимание на свой рацион — эти продукты следует ограничить, а не исключить.

Ешьте побольше продуктов, приводящих к защелачиванию внутренней среды организма

яблоки, виноград

кабачки, белокочанная капуста, брокколи

миндаль

просо

оливковое и льняное масла

зеленый чай, фреши

мед .

Если говорить о коррекции питания, то можно добавить курс лецитина в виде БАДа. Лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K, активизирует микроциркуляцию крови в организме.

2. Кальцинаты — плотные образования, включающие соединения кальция могут появиться в результате нарушения обмена кальция. Иногда имеют вид «белой точки» на верхушке соска. Если вы принимаете препараты кальция, и при этом налегаете на молочные продукты, подумайте об отмене минеральных добавок. Часто именно избыток кальция в рационе провоцирует закупорки млечных протоков.

Не забывайте, что обмен кальция регулируется витамином Д. Нарушение обмена витамина Д тоже может способствовать  формированию закупорок.


Таким образом, часто простой коррекцией питания можно прекратить возникновение лактостазов.

У любых проблем с грудью есть причины. Можно работать со следствием и постоянно устранять застои или нагрубания. А можно найти причину проблемы — не правильно организованное грудное вскармливание, неэффективно сосание ребёнком груди и пр. — устранить последствия и больше не возвращаться к этому. Лактостаз – момент, который надо просто преодолеть и продолжать кормление грудью! Приятного вам грудного вскармливания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *