Супруг, грудное вскармливание и все молочные дела

Супруг_ГВ_1
Дмитрий Сазонов

Какое отношение к грудному вскармливанию имеет мужчина?
Никакое, скажут многие, не мужское это дело. Ведь традиционные представления о «мужских» и «женских» ролях в семье еще сильны. Однако, психологическая культура людей растет, «ответственное отцовство» и «осознанное родительство» становятся ценностью для многих семей. Как мужчина может «кормить грудью»? Почему младенческие дела, это мужские дела? И о том как чувствовать себя мужиком в «молочных делах»? Ответы ты найдешь в этой статье Дмитрия Сазонова, семейного психолога, многодетного отца.

Информированность мужчины

Простая и до сих пор недооцененная вещь в отношениях. Чем больше мужчина знает про беременность, роды и ГВ, тем легче ему понять свою женщину, тем больше он может проявить эмпатию, поддержку и заботу. Привязанность женщины к ребенку во многом «биологическая» и «естественная», она как бы сама появляется. У мужчин привязанность «выученная», «искусственная». Не в смысле «не настоящая», а сформированная через усилия мужчины. Женщина вынашивает, чувствует ребенка в себе, рожает и кормит грудью — неразрывное единство с младенцем на на уровне тела и души. Мужчина лишен такого телесного опыта и ему нужно прикладывать больше усилий, чтобы душой быть ближе к младенцу и супруге. Беременность, роды и ГВ — супермужские темы! Отец должен быть в курсе всех «молочных» младенческих дел. В силах мужа создать максимально благоприятные условия для супруги в этот непростой период. Читайте вместе материалы по родам, ходите вместе в женскую консультацию и на занятия для беременных, больше рассказывайте друг другу о своих переживаниях — так появляется мужская вовлеченность и зачатки ответственного отцовства плюс куча приятностей для ваших отношений.

Супруг_ГВ_6

Мужская реакция на проблемы с ГВ

Из-за непонимания важности ГВ мужчина зачастую идет по пути наименьшего сопротивления и быстрейшего решения проблемы — прекратить ГВ. Коллега-мужчина, если ты читаешь этот текст, помни, ГВ — это очень глубокий и важный опыт для матери или младенца. Ты иногда хочешь назвать это капризом и женской «заморочкой», а может ты сам вырос на детских смесях и ничего с тобой не случилось … не спеши с оценками. Иногда женщина не может описать свой опыт словами – попробуй почувствовать ее. На крайний случай просто поверь ей. Просто поверь ей и помоги сохранить ГВ, это важно.

Грудное вскармливание и материнский ресурс

Основа ГВ — это физиология, психология и техника кормления. Это питание мамы, лактостазы, лактационные кризы и другие проблемы с грудью. А еще могут быть сложные эмоции вины, тревоги, материнской самооценки и растерянности. Но ГВ того стоит, и профессиональные консультанты помогают сделать этот опыт приятным и полезным. Роль мужа в данный период сложно переоценить. Муж может обнять, успокоить, придать уверенности, найти консультанта по ГВ, убраться в доме, заготовить полуфабрикатов на неделю, сгонять в аптеку и просто дать жене выспаться — это бесценно, поверь!

Быть буфером между супругой и родственниками

Мы живет в эпоху, когда утеряна преемственность поколений. Наши мамы и бабушки не могут передать положительный опыт ГВ своим детям и внукам, у многих из них его просто нет. Это не их вина, просто другое время было. Современные тренды осознанного родительства, исследования в медицине и неонатологии, практики родовспоможения увеличивают разрыв поколений. Здесь могут возникнуть недопонимания и конфликты, а иногда и деструктивное влияние родственников и вредные советы.

Супруг_ГВ_5

В этот период женщина с младенцем особо уязвима. Помимо собственных трудностей ее могут накручивать «тревожные» родственники: «молоко не сцеживается после кормления — ребенок голодает», «у тебя не жирное молоко», «кормить по требованию — приучать ребенка к дисциплине», «совместный сон — баловать ребенка, станет зависимым», «год покормила и хватит» и т.д. Мужчина, тебе здесь пригодится дипломатия, твердая и настойчивая позиция, помогающая «вырулить» в сложных лабиринтах родственных отношений. Здесь самое время вернуться и перечитать предыдущие абзацы. Это поможет тебе быть более устойчивым в своем мнении.

Совместный сон как камень преткновения

С первым ребенком пара вынуждена менять привычки быта даже в мелких вещах. Почти вся жизнь семьи теперь непредсказуема и опосредована ребенком. Например, совместный спокойный сон пары. Он казался простым и привычным делом супругов, а с младенцем становится роскошью. Трудно всем и нет готовых рецептов: спать ли мужу отдельно, вставать по ночам или нет, ну и сложные темы секса в первые месяцы после родов. Слушайте, понимайте и поддерживайте друг друга. В этот период вас могут одолевать сильные и сложные чувства: обида, вида, раздражение, ревность, изоляция или наоборот, бесчувствие и безразличие от усталости.

«Кормящий» папа

При налаживании грудного кормления возможны очень длительные прикладывания ребенка к груди, длящиеся буквально часами. И даже ночью мама неразлучна с младенцем. Все может усугубиться восстановлением после осложненных родов. Потерпите. Так надо. Это пройдет. В этот период даже папа становится «кормящим», создавая безопасную среду вокруг мамы с младенцем.

Быт «заедает»

Быт «заедает», это правда. Не относитесь к нему легкомысленно. Сильный однократный стресс переносится легче, чем слабое ежедневное «капанье на мозги». В отношениях также. Их портят чаще не форс-мажоры, а длительное накопление «мелочей» (обидок, недоговоренностей и пр.). В усталости, стрессах и суете мы забываем заниматься отношениями. Ими нужно заниматься, а не просто быть в них. Паре нужно стремиться расчищать в быте пространство для двоих, где бы они восстанавливали и развивали отношения. Быт не закончится никогда, а отношения могут.

Супруг_ГВ_7
В кругу семьи

Любите друг друга и будьте счастливы, друзья.

С уважением, Сазонов Дмитрий

Личный и семейный психолог, SFBT-практик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *