Правильное прикладывание к груди и удобная поза при кормлении

Правильное прикладывание к груди и удобная поза при кормлении позволят избежать многих проблем и осложнений с грудью. Грудь вкладывается в широко открытый ротик, так чтобы сосок находился, как можно глубже, а грудь захватывалась больше снизу, чем сверху.

фото

Если вы кормите малыша сидя, то можно следовать простым рекомендациям.

Для того, чтобы удобно и правильно приложить малыша к груди мама держит его головку, располагая указательный и большой пальцы за ушками (пальцы образуют букву «С»)

Правильное_прикладывание_рисунок1

а грудь поддерживает рукой в виде буквы «С», при этом большой палец сверху, а четыре остальных снизу. Пальцы находятся на достаточном расстоянии от ареолы, чтобы не ограничивать захват и формируют складочку из ткани ареолы и соска.

Удобно расположившись в одной из поз для кормления, мама располагает головку малыша так, чтобы носик находился напротив соска. Мама стимулирует появление у ребенка поискового рефлекса (выдавливает несколько капель молока малышу в ротик, прикасается грудью к губкам и щечкам), при этом малыш должен широко открыть ротик. В этот момент мама приближает головку ребенка к груди и одновременно вкладывает грудь, слегка нажимая складочкой груди на нижнюю челюсть малыша. При этом важно, чтобы в ротик ребенка попало побольше ткани ареолы, причем ареола захватывается снизу больше, чем сверху (захват асимметричный). После того, как малыш начал сосать необходимо оценить правильность прикладывания к груди по внешним признакам:

  • Безболезненное сосание (если мама испытывает боль во время сосания, необходимо забрать грудь, вставив в уголок рта ребенка мизинец, и снова попробовать приложить малыша)
  • Челюсти ребенка располагаются под тупым углом
  • Губки вывернуты наружу
  • Язычок лежит на нижней челюсти (часто его видно в уголке рта)
  • Подбородок, а часто и носик малыша касаются груди
  • Ребенок активно сосет, слышно, как он глотает
Правильное_прикладывание_рисунок4

Фото

Неправильное прикладывание ребенка к груди приводит к

  • Болезненным ощущениям, травмам сосков, застоям молока в груди, воспалениям грудных желез
  • Необходимости ограничивать кормление из-за боли
  • Беспокойству и быстрой усталости малыша у груди, недостаточному объему высасываемого молока

ВАЖНО! Формирование навыков правильного сосания , удержания груди во рту, поведения у груди происходит в течение первых двух месяцев жизни ребенка. Это первое обучение ребенка, часто требующее от мамы терпения и спокойной настойчивости. Часто у малыша не получается эффективно приложиться и сосать грудь в первые дни жизни сразу. Иногда требуется несколько попыток, прежде, чем у него получится.

Использование пустышки и других предметов для сосания у ребенка до 2 месяцев мешает формированию правильного навыка сосания груди, вплоть до отказа от груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *