Организация грудного вскармливания после кесаревых родов. Рекомендации

Грудное_вскармливание_после_кесаревых_родов_1

Роды и ранний послеродовой период

1. Подготовка к грудному вскармливанию должна быть более тщательная, с пониманием и готовностью преодолеть возникающие трудности.

2. При выборе даты родов важно отдать предпочтение запланированной операции, протекающей на фоне начавшихся схваток. В этом случае ребенок, принявший участие в «запуске» процесса родов, будет более зрелым и активным после родов.

3. Предпочтителен выбор регионарной анестезии при проведении операции. Мама после родов находится в сознании и может получить все эмоции и необходимые стимулы для начала становления лактации.

4. Атмосфера в операционном зале должна прежде всего напоминать о рождении ребенка, а не об операции (отсутствие громких звуков, разговора, легкая расслабляющая музыка). Это способствует более спокойному состоянию женщины, ее организм воспринимает ситуацию как относительно безопасную, а не угрожающую жизни.

5. Партнерские роды в присутствии мужа или доулы позволят женщине чувствовать больше поддержки. Дополнительные руки окажутся очень нужными для того, чтобы поддержать или подержать ребенка. Прикосновения, контакт «глаза-в-глаза» способствуют спокойному состоянию роженицы и повышают чувство удовлетворенности родами. При невозможности выкладывания ребенка на грудь матери (общий наркоз, непредвиденные ситуации) ребенка выкладывают на грудь отца в контакте «кожа-к-коже».

6. Выкладывание на грудь и первый продолжительный контакт «кожа-к-коже» (обнаженная грудь матери и новорожденный, выложенный животиком к груди) сразу после родов в родзале являются важным моментом в формировании доминанты лактации.

7. Первое прикладывание к груди в течение первого часа или по меньшей мере 6 часов после родов способствует стимуляции груди и запуску лактации.

Послеродовой период

Грудное_вскармливание_после_кесаревых_родов_2

1. Если первое прикладывание не состоялось, то важно раннее начало стимуляции груди сцеживанием минимум через 2 часа после родов (обе груди по 5-10 минут каждые 3 часа), руками или молокоотсосом. Количество сцеженного молозива может быть очень небольшим (даже несколько капель), не обращайте на это внимание — важен сам факт стимуляции.

2. Желательно исключить докармливание или допаивание ребенка до того момента, пока мать не покормит его не менее часа подряд. В этом случае важен положительный импритинг – материнская грудь должна быть первым предметом, который попадет в рот ребенку и который он будет впервые сосать после рождения. Но чаще всего это невозможно осуществить на практике, если мать и ребенок разлучены первые сутки после родов.

3. Если в первые дни ребенку необходим докорм, важно давать его из несосательных предметов (чашечки, шприца, ложечки) или при помощи «пальцевого» кормления или системы докорма около груди. Это необходимо для выработки правильного механизма сосания груди и исключения «путаницы» сосков.

4. Для мамы обязателен прием обезболивающих в первые дни после родов по назначению врача. Боль терпеть нельзя, поскольку она тормозит «рефлекс окситоцина», что препятствует свободному отделению молока.

5. Предпочтительно использование комфортных поз («из-под руки», расслабленное кормление) для уменьшения давления на шов. Для принятия удобной позы во время кормления, можно использовать дополнительные средства (подушки, валики, спинки стула или кровати).

6. При организации грудного вскармливания первые дни и недели важно обратить внимание на частые и эффективные прикладывания (рекомендуемые перерывы между кормлениями не должны превышать 2 часов в дневное время).

Даже, если у вас не получилось осуществить что-либо из этих рекомендаций, даже, если вы упустили многое из этого списка и это привело к возникновению проблем с кормлением грудью – помните, что все можно наладить! Вероятно, что вам не хватает какой-то малости и немного поддержки. Обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию и у вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *