Мир после родов: отношения с собой, мужем и родными

Очевидно, что с рождением малыша жизнь семьи меняется, а первые дни и месяцы становятся серьёзным испытанием на прочность. Мама все своё время посвящает уходу за новорожденным. Но здесь важно понимать, что уход с головой в заботу о ребёнке не всегда равносилен счастью. Как позаботиться о себе, сохранить отношения с мужем и родными, об этом предлагаю поговорить в данной статье.

Отношения с собой

Это первое, с чего хочется начать. Я очень люблю приводить пример, который важен не только для молодой мамы, но и для любого человека. Это пример про кислородную маску на борту самолёта. Помните, о чём нам гласит инструкция: в случае опасности сначала наденьте маску на себя, и только потом на ребёнка. Умеем заботиться о себе, умеем заботиться и о других. Итак, как же молодой маме проявить заботу о себе.

После_родов_1
  1. Успокойтесь и примите своё нынешнее состояние. Осознайте, что жизнь поменялась и уже никогда не будет прежней. Смиритесь, что всё и везде успевать не получится. Смело меняйте свой «комплекс отличницы» на расстановку приоритетов. Выспавшаяся мама сможет дать своему малышу гораздо больше, чем замученная и беспокойная с идеальным порядком.
  2. Находите время только для себя. Заботьтесь о себе, это может быть что угодно: сон, ванна, прогулка, любимое увлечение. Сделайте что-то приятное для своего тела: сходите в салон красоты, сделайте маникюр, массаж.
  3. Общайтесь с друзьями. Материнство не повод отказываться от приятных встреч. Да, это уже не будут посиделки до ночи, но не отказывайтесь совсем от возможности пообщаться, развеяться. Заводите новые знакомства с учётом новых интересов.
  4. Вспомните про спорт. С телом происходит много изменений. Наверняка есть то, над чем вам  хотелось бы поработать. Вернитесь к любимым занятиям или займитесь чем-то новым, о чём давно мечтали. Относитесь с любовью и заботой к своему телу, оно ответит вам тем же. Рекомендации специалистов не будут лишними.
  5. Не бросайте работу, учёбу, увлечения. Если очень хочется вернуться в работу, то сейчас существует множество возможностей совмещения, обсудите удобный вам формат с руководителем. В институте можно взять академический отпуск. А в период отпуска по уходу за ребёнком многие женщины вспоминают о своих любимых увлечениях или находят новые. Это очень помогает отвлечься, а порой становится источником заработка или даже делом всей жизни.
  6. Используйте блага, которые дарит нам наша цивилизация. Это и бытовые помощники (посудомойки, мультиварки и многое другое), и приспособления, помогающие в уходе за ребёнком (слинги, коляски, молокоотсосы, эрго-рюкзаки) и информационная доступность (соцсети, форумы, дистанционное консультирование и так далее). С последним крайне осторожно и сильно фильтруя.
  7. Обращайтесь к специалистам. Если понимаете, что не справляетесь сами, не стесняйтесь обращаться к профессионалам: специалистам по грудному вскармливанию, доулам, психологам, няням. Помните, что лучшее лечение, это профилактика.
  8. Разрешите своей семье помочь вам, не ограждайте их от помощи вам и малышу. Пусть в первые месяцы всё работает по принципу: мама ухаживает за ребёнком, все остальные ухаживают за мамой.

Отношения с мужем

Рождение ребёнка кардинально меняет роли: бывшие возлюбленные становятся родителями. Осмысление этой роли требует времени. Мужчина и женщина как будто заново знакомятся и узнают друг друга. Они сталкиваются с множеством проблем: физическое и моральное переутомление, отсутствие свободного времени, мужская ревность и женская эмоциональность, перемены в сексуальной жизни, большие траты. И если паре удаётся справиться с многочисленными трудностями, то отношения становятся только крепче. Что здесь может помочь?

После-родов-2
  1. Договориться ещё на берегу. Это про серьёзную подготовку к рождению малыша. Чем больше вы сможете обсудить, тем лучше. Больше узнавайте про роды и послеродовой период, ходите на курсы, читайте литературу. Заранее договоритесь, нужна ли няня, кто из родных сможет помогать, а кто нет. Проясните, чего вы сами ждёте друг от друга.
  2. Проявить терпение и уважение к своему партнёру. Его жизнь тоже изменилась, он тоже переживает. Весь мир крутится вокруг мамы и малыша, а мужчина часто остаётся в стороне со своими страхами «А справлюсь ли я?», «А смогу ли обеспечить, защитить?». Да, женщине трудно, но и мужчине не просто. Ему тоже нужна поддержка, но часто её нет.
  3. Дать время и возможность вам обоим осознать свои новые роли. К сожалению, в школе и институте нас не учат быть родителями, и многие навыки приходят только с опытом. Представьте, что вы получаете второе (третье) высшее образование. Впереди непростые, но невероятно интересные годы. Учитесь друг у друга и своего малыша.
  4. Активно включать папу в родительство. Показывайте и рассказывайте, как и чем он может помочь. Не ждите, что догадается сам, он не умеет читать ваши мысли. Давайте на руки малыша, подсказывайте, что он может сделать: искупать, сменить подгузник, погулять.
  5. Соблюдать баланс между родительством и супружеством. С появлением новых ролей мамы и папы старые роли супругов никуда не исчезают. Вы по-прежнему остаётесь любовниками, близкими эмоционально людьми. Обязательно выделите время, которое будете проводить только вдвоём. Малыша можно оставить бабушкам, дедушкам или няне.
  6. Не скупиться на благодарность. Помните, что мужчинам тоже не просто, очень многое они узнают впервые. Пусть этот путь познаний будут сопровождать ваши добрые слова. Похвала, между прочим, — отличный мотиватор.
  7. Разговаривать и обсуждать то, что происходит. Это важно, так как является одновременно и терапией, и совместным ростом и профилактикой конфликтов.

Отношения с бабушками, дедушками

Образ идеальных бабушек и дедушек обычно рисуется такой: понимающие, делающие то, что нам нужно, ни во что не вмешивающиеся, не высказывающие своего мнения. Так много требований, а ведь бабушки и дедушки тоже живые люди со своим мнением. И в их жизни тоже произошли перемены, на свет появился ещё один близкий им человечек. В отношениях с прародителями могут быть разные трудности: соперничество в воспитании ребёнка, авторитарность, нежелание идти на компромисс и так далее. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы выстроить продуктивные отношения с бабушками  и дедушками .

После_родов_3
  1. Как всегда, лучше начать заранее. Ещё до родов обсуждайте ваши представления и пожелания. Выстраивайте границы заранее, оговаривайте ваши условия.
  2. Отстаивайте границы и правила своей семьи. Инструменты могут быть разные, от дружеских разговоров до радикальной изоляции.
  3. Оставьте бабушкам, дедушкам их правду. Не оскорбляйте их взгляды. Чем мы старше, тем сложнее учиться чему-то новому. Нужно учитывать, что наши папы и мамы росли совсем в другой стране, в других условиях и при других технологиях. Не стыдите в том, что их взгляды устарели. Вам такое обвинение не принесёт пользы, а их обидит. Всё так стремительно меняется. Время покажет, насколько правы были вы.
  4. Принимайте помощь с благодарностью. Согласитесь, помощь – это дело добровольное. Бабушки, дедушки дарят вам и вашему малышу своё время, силы, внимание. Цените это.
  5. Действуйте тактично, уверенно и непреклонно. Научитесь договариваться. Обсуждайте время, объёмы и варианты помощи. Давайте понять, что в вопросах ухода и воспитания бабушки и дедушки должны придерживаться линии родителей малыша, то есть вашей.
  6. Не выясняйте отношения при ребёнке. Дети, даже очень маленькие, тонко чувствуют напряжение и конфликты. От эмоционального настроя в семье зависит не только психологическое, но и физическое здоровье малыша. Помните об этом.
После-родов-4

Как бы ни была подготовлена женщина к появлению малыша, трудности неизбежны, и в отношениях с супругом и родными тоже. Но это совсем не означает, что вы плохой человек или плохая мама, дочь, жена. Разговаривайте, обсуждайте, делитесь эмоциями, знаниями и впечатлениями с родными. Позвольте вам всем вместе пройти этот трудный, но интересный путь родительства. Берегите себя и свою семью.

С любовью, психолог Ирина Селина

Статья создана в рамках проекта «Грудное вскармливание — здоровое начало жизни» при поддержке Фонда президентских грантов Президента Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *