Основные позы, удобные для кормления ребенка грудью

Правильное положение ребенка у груди необходимо для эффективного сосания и комфорта матери. Она может расслабиться и неограниченно долго находиться в удобном положении.

Прежде, чем выбрать и занять удобную для кормления положение важно понять общие для любой позиции мамы и ребенка принципы.

  1. Мама должна удобно устроиться и иметь возможность расслабиться и опереться на подушки, спинку кровати, стену, как только ребенок правильно возьмет грудь и начнет сосать.
  2. Малыш должен быть повернут и прижат животом к маме. Его голова и тело должны находиться в одной плоскости, иначе ребенку будет неудобно глотать.
  3. Во время кормления под рукой мамы в доступной близости должны быть теплое питье и, если необходимо, небольшой перекус.
  4. Грудь вкладывается в ротик ребенка только тогда, когда он широко открыт.
  5. В момент прикладывания к груди необходимо голову малыша приближать к груди, а не наоборот.
  6. Грудь поддерживается захватом руки, при котором пальцы располагаются в виде буквы «С». Рисунок.
  7. Головка ребенка поддерживается захватом руки в виде буквы «С», причем большой и указательный пальцы располагаются под ушками малыша.
  8. Формируя складку груди, которую мама будет вкладывать в ротик ребенка, важно располагать ее параллельно губкам малыша.
Позы_для_кормления_рисунок1

Основные позы для кормления

Позы_для_кормления_рисунок2
  1. «Из-под руки» – эта поза идеальна для обучения малыша правильному прикладыванию. Рекомендуется всем мамам, особенно комфортна будет после операции кесарева сечения, так как исключает давления на шов. Мама занимает удобную позу сидя, располагая ребенка сбоку от себя, животом к боку. Чтобы малыш находился на уровне груди, надо положить его на подушку или свернутое одеяло. Прикладывая к левой груди мама левой рукой придерживает ребенку голову, а правой поддерживает грудь.
Позы_для_кормления_рисунок3

2. «Обратная колыбелька» — отличная поза для первых дней и недель кормления. Мама сидит на кровати или в кресле. Ребенка располагает перед собой на коленях, подложив под него подушку. Животик малыша прижат к животу мамы. Прикладывая к левой груди, мама левой рукой поддерживает грудь, а правой – голову ребенка. После того, как малыш правильно приложился к груди и начал сосать, можно перейти к позе «колыбелька».

Позы_для_кормления_рисунок4

3. «Колыбелька». Положение мама и малыша такие же, как и в позе «Обратная колыбелька». Головка ребенка лежит на локтевом сгибе руки, а грудь поддерживается противоположной рукой. В такой позе маме удобно прикладывать к груди младенца, который уже имеет навык правильного сосания груди.

Позы_для_кормления_рисунок4

4. «Лежа» — незаменимая поза для отдыха и ночных кормлений. Лежа на боку, мама удобно устраивается: нижнюю руку располагая под головой, а подушку между рукой и головой. Малыш – рядом с мамой, животом к животу. Если ребенок новорожденный, под него можно положить сложенную пеленку или одеяло. Используя эту позу для обучения правильному захвату груди, маме надо приспособиться придерживать нижнюю грудь верхней рукой, а а нижней рукой придвинуть головку ребенка к груди. После того, как малыш присосался к груди и прикладывание правильное, мама может расслабиться и под спинку ребенка подложить свернутое в валик одеяльце или пеленку.

Позы_для_кормления_рисунок6

5. «Расслабленное кормление» (Самоприкладывание или природное прикладывание). Мама находится в положении лежа или полулежа на кровати или в глубоком кресле. Малыш распеленут, лежит животиком на обнаженной части груди или живота мамы. Мама расслаблена максимально, поглаживает ребенка, тихо говорит с ним. В таком состоянии ребенок чувствует мамино тепло, дыхание, сердцебиение, запах. В комплексе с этими ощущениями «включаются» природные инстинкты – малыш подползает к груди и прикладывается к ней самостоятельно или с незначительной помощью мамы. Это может сделать даже только что родившийся ребенок.

У каждой мамы есть свои любимые положения при кормлении. Однако, для более эффективного опорожнения груди необходимо менять позы в течение суток. Например, использовать позы «Колыбелька», «Из-под руки» и «Лежа» хотя бы раз в течении суток, а в остальное время кормить как удобно. Это правило рекомендуется использовать в течении первых двух месяцев грудного вскармливания для профилактики лактостазов, эффективного и равномерного опорожнения груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *