Основные правила успешного грудного вскармливания

Грудное молоко матери является единственной полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни. Вскармливая малыша грудью, женщина, таким образом, создает нормальные условия для его роста и развития. Правила успешного грудного вскармливания дают ориентир, как правильно организовать грудное вскармливание.

Правильное прикладывание к груди и удобная поза при кормлении позволят матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Грудь вкладывается в широко открытый ротик, так чтобы сосок находился, как можно глубже, а грудь захватывалась больше снизу, чем сверху.

Кормление по требованию ребенка. Формула простая: чем чаще ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока. Кроме того, ребенок прикладывается к груди не только для того, чтобы поесть. Сосание груди – это способ общения с матерью, который обеспечивает ребенку чувство безопасности и комфорта.

Спрос рождает предложение. По мере роста и развития ребенка потребность в материнском молоке изменяется, хотя и незначительно. Рост грудного ребенка имеет скачкообразный характер. В некоторые периоды матери может показаться, что у нее не хватает молока. Это состояние называется лактационным кризом и характеризуется мягкостью груди, более частым продолжительным сосанием и беспокойным поведением ребенка около груди. В этом случае мама должна часто прикладывать ребенка к груди (каждый час), обязательно кормить его ночью (два — три раза). Допустимо прикладывать ребенка к двум грудям в одно кормление, при условии, что первую грудь ребенок сосал достаточно долго.

Продолжительность кормления регулирует ребенок. Если ребенок держит грудь правильно, не следует отрывать его от груди раньше, чем он сам отпустит сосок или заснет у груди. Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь, вводя палец в уголок рта, и снова приложить ребенка, учитывая правильность захвата.

Не следует торопиться перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосал первую. Лучше всего, если малыш первых месяцев жизни будет сосать одну грудь около 20 минут или до чувства полного опорожнения груди. После этого, если ребенок хочет активно сосать и получать от сосания молоко, вполне можно предложить ему вторую грудь. Таким образом, ребенок получит необходимое количество молока.

Ночные кормления обеспечивают устойчивую лактацию. Ночные кормления время от времени могут быть очень активными и утомлять маму. Чтобы высыпаться и отдыхать, мама может научиться кормить малыша лежа в удобной позе, может также спать вместе с ним. Отсутствие ночных кормлений может вызвать уменьшение количества молока у мамы или лактостаз.

Исключение допаивания водой, чаями, соками и пр. В молоке содержится 87-90% воды. Это вода, которая прошла очистку в вашем организме, и только вода из грудного молока полноценно усваивается ребенком. Сколько малыш выпил иной воды, столько недополучил грудного молока (подробнее)! Прикладывания по требованию обеспечат ребенка необходимым количеством жидкости.

Отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Это необходимо, т.к. сосание пустышек, сосок очень сильно отличается от сосания груди. Ребенок может начать сосать грудь так же, как сосет соску или пустышку. Следствиями такого сосания является неправильное прикладывание, трещины, застой, уменьшение выработки молока. Кроме того, сосание соски уменьшает количество прикладываний к груди. Дети, которые сосут пустышку, чаще отказываются от груди. Если ребенку необходим докорм, то его можно давать из чашечки, шприца без иглы, ложки или системы докорма у груди, а не из бутылочки (подробнее)!

Исключение мытья сосков перед каждым кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного жирового слоя ареолы и соска, что может привести к образованию трещин. Специально подготавливать грудь к кормлению ребенка, обрабатывая ее различными дезинфицирующими средствами, не надо. Грудь можно мыть один раз в день во время гигиенического душа, не используя при этом моющие средства с сильным ароматом, ведь малыш при поиске и захвате груди ориентируется на запах. В первые дни грудного вскармливания после кормления сосок и ареолу можно смазывать молозивом или грудным молоком и несколько минут после этого подержать грудь открытой.

Отказ от частых взвешиваний ребенка (чаще 1 раза в неделю) и контрольных сцеживаний с целью узнать количество молока (подробнее).

Существуют два способа-теста, позволяющие узнать достаточно ли молока получает ребенок.

  • «Тест на мокрые пеленки». Если ребенок за сутки мочится от 12 и более раз, при этом моча бесцветная или бледно-желтого цвета, ему хватает грудного молока. Этот тест будет достоверен только в том случае, если ребенок не получает дополнительной жидкости.
  • Контроль веса ребенка. Если ребенок в неделю прибавляет не менее 125 гр, а в месяц не менее 500 гр, значит ребенку хватает грудного молока. Однократные контрольные взвешивания не дают объективной информации о количестве высосанного ребенком в течение суток молока, а только нервируют маму и ребенка.

Исключение дополнительного сцеживания молока после каждого кормления. Дополнительные сцеживания отнимают много сил и времени у матери и способствуют образованию излишков молока. Сцеживание необходимо только в случае вынужденной разлуки матери и ребенка или возникновения застоя молока.

Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка.

Ребенок, вскармливаемый грудью, имеет все необходимое для своего роста и развития и до 6 месяцев не нуждается в другой пище. Введение прикорма может осуществляться постепенно c 6 месяцев.

Начиная предлагать ребенку другую пищу, оцените критерии готовности ребенка к прикорму:

  • ребенок проявляет интерес к еде, залезает в мамину тарелку, имеет развитую координацию движений: увидел — взял — положил в рот
  • ребенок умеет самостоятельно сидеть, у него, возможно, есть зуб
  • к 6 месяцам в желудочно-кишечном тракте созревают ферменты, помогающие расщеплять и усваивать другую пищу, исчезает рефлекс «выталкивания» твердой пищи.
  • Сохраняйте грудное вскармливание до 2 и более лет. Все то время пока вы будете кормить малыша грудью, вы будете обеспечивать его защитой от инфекций и снабжать уникальными веществами, необходимыми ему для развития всего организма.

Составлено по материалам рекомендаций ВОЗ/ЮНИСЕФ

Бончук Н.С.

Селезнева Н.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *